用户登陆

没有账号?立即注册

双十一,向前看

来源: 联商高级顾问团成员 云栖居士 2019-10-30 11:21

联商专栏双十一未到,吐槽先起

10月21日,2019天猫双十一全球狂欢节启动发布会在上海举行,它也意味今年的双十一已拉开帷幕。这是天猫双十一举办的第十一个年头,带着“愿望11实现”的美好憧憬,点燃了消费者和商家的双重激情。

但是,双十一还没到,对于它的吐槽却随着预售的开启早早到来。在网上,最大的槽点仍然是各种云遮雾罩的优惠规则,甚至有网友总结出买家要享受优惠的五步曲:

第一步:对定金、翻倍、满减、津贴、优惠券各种名词要拎得清;

第二步:阅读理解要满分,吃透满减、立减、打折、抢券等各种玩法;

第三步:逻辑思维要过关,要明白各种优惠的优先级;

第四步:数学能力要优秀,没有奥数功底不配过双十一;

第五步:最后还得靠运气,祈祷自己买的东西没那么多人抢,手速、网速还要跟得上。

双十一,向前看

针对各种吐槽,我想跟大家说的是:生活需要仪式感,抬起眼睛向前看。

从电商平台、卖家和买家三方来探究,消费者看到的规则,是电商平台提供给卖家的规则模板与卖家自身规则的叠加,而这两大主体有着各自不同的诉求;

站在平台的角度看,种种优惠政策,都清晰地指向一个目标,就是促使买家在双十一当天尽早地完成交易,让双十一晚会上那块电子屏幕跳动得更快,成交额记录再被刷新;但是逐利却是卖家永恒的诉求。

生活需要仪式感,双十一的热烈,不应该消退于卖家的小聪明和买家的吐槽与质疑中。无论生意的形态是什么样,诚信经营永远是第一位的,这是最本质、最可贵的东西。

双十一这样的全民购物狂欢节,是各方好不容易建立起来的,对于电商平台来说,不能任由一些卖家天花乱坠地套路消费者,还消费者一个简单干净的购物节,让优惠真诚一点,套路少一点,抬起眼睛向前看。

因为简单,所以相信;因为相信,所以简单。

(文/联商高级顾问团成员 云栖居士,本文仅代表作者观点,不代表联商立场)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部

博聚网
博聚网