用户登陆

没有账号?立即注册

专访物美张文中:积极拥抱数字化是一种正确态度

来源: 联商网 梁莹 2019-11-02 09:56

联商网消息:11月1-2日,由物美集团、多点Dmall联合主办的“2020北京消费品博览会暨数字零售峰会”在北京国际会议中心举行。本次大会以数字化为主要议题,围绕“数字零售”、“零供关系”等热门话题进行了深入交流和探讨,助推零供双方全面数字化发展。

前不久,麦德龙集团和物美科技集团联合宣布,双方已达成最终协议,并将成立合资公司。此次大会,物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中与麦德龙中国首席执行官康德首次公开同台。

会议期间,张文中接受了媒体专访,对业界关心的数字化转型、中国零售格局变化、收购麦德龙等方面的问题进行了解答。

关于数字化转型

零售企业要不要数字化转型,怎样进行数字化转型,张文中给出了建议。

在张文中看来,零售企业数字化转型有四点需要重视:

第一,数字化必须做,如今生活方式已经发生了根本变化,人人在线,事事在线,物物在线,所以,积极地拥抱数字化是一种非常正确的态度。

第二,拥抱数字化的同时,千万不要忘记回归商业本质。拥抱数字化一定要真正地提升企业效益,应用于改善用户的体验。

第三,假如真是下决心做数字化转型,一定要有一个彻底的思维。今天整体的技术基础设施发生了变化,一切都在云上,越来越多地用大数据、人工智能解决问题。这时零售企业必须彻底地升级系统,如果还是仅仅保留线下老系统,然后加上一部分试图做客户运营,试图跟其他的各种新技术做对接,这是没有前途的。  

第四,选择一个正确的合作伙伴。目前正处在实体经济数字化的初级阶段,很多事情还没有完全看透,如果自己去做系统,或者没选对,可能会碰到一定的困难。

为什么多点一再强调是技术的联盟、商品的联盟、供应链的联盟、消费者的联盟、标准的联盟,其本质就是说,在数字化的过程中要抱团,与大家共进协同。

关于中国零售格局变化

今年以来中国零售的格局发生很大变化,物美收购麦德龙,苏宁收购家乐福……格局的变化意味着什么?

对此张文中表示,总体来看中国零售业的规模已经很大,在全世界排第二,但是中国每一个零售企业的个体规模还比较小。这个行业很分散,一个很分散的行业要实现真正的经济规模高效率,同时真正做到食品安全的高标准,必须在个体有一定规模之后才能够有保障。

中国零售企业还需要扩大规模,中国最大的零售企业年销售额大概在一千亿,可参照的美国,个体规模有一千几百亿美元的还有若干家,所以有一个整合的机会。

另外,还要看到全面的商业数字化为零售业创造了条件,数字化会让事情变得简单,让企业与企业之间的合作也变得容易,让有规模的企业能够真正地发挥应有的效果,这可能是一个积极的变化。

同时张文中表示,中国零售业正面临重大的变革,这个变革是在数字化的基础上,对于过去的零售业进行解构、重构,这是一个挑战也是一个机会。

关于收购麦德龙中国

麦德龙不是物美并购的第一个企业,此前物美收购了美廉美、中国百安居,入股新华百货,接手了乐天玛特21家华北门店、华润万家北京门店、邻家便利店等,今年6月物美参与了重庆百货重庆商社的混改,向西南市场扩张。

而并不像表面上那样风风火火,物美实际上对于并购是非常审慎的。张文中表示,其实并购是一个很艰难、很有挑战性的事情,并购要求企业有非常包容的步伐,物美对于任何一个并购都经过长期认真研究,一个企业的发展,特别是重大的战略方向,是必须要审慎决定的,要真正想清楚三年以后、五年以后是什么样子,当然也许会想错,但是要有明确的目标,然后围绕整个战略目标做安排。

同时,张文中表示,物美并购麦德龙其实也不是一个偶然的事情,之所以收购麦德龙中国的控股权。一方面,看到整体的企业互补性是很强的,能够形成规模效应;另一方面,很敬佩麦德龙的高食品标准、安全标准、质量标准。物美看好麦德龙的未来,才收购了麦德龙中国的控股权。

张文中认为,第一,麦德龙有自己非常独特的优势,比如食品安全方面,麦德龙在中国是采用最高标准的企业之一,所以在这方面要坚定不移地保持住这样的特色,麦德龙标准只能更高不能低,甚至物美也要学习麦德龙更高的食品安全标准。这种标准内部的逻辑是一个严格的流程,而且要坚定不移地执行,应该说这也是物美收购麦德龙中国控股权的原因之一。

第二,麦德龙是一个2B的公司,同时也是(面向)相对高端的市场。在中国消费提档升级的过程中,人们对食品安全越来越重视,对食品的质量也越来越关心。在这种情况下,向高端迈进,特别是做食品生意,是非常重要的。

第三,麦德龙中国现在当然也有一定的短板,短板恰恰是多点+物美模式能够解决的。也就是说,通过全面的数字化,对于企业的效率给以提升,同时还能够吸引更多的客户。在这种情况下,麦德龙的业务会有更高的增长。

收购麦德龙中国对于物美而言具有非常大的意义,可能麦德龙和物美全面战略合作之后会有更快的发展,会帮助更多的中国人提升食品安全水平。所以,物美选择了麦德龙。

麦德龙方面是选择战略合作伙伴,麦德龙总部依然持有麦德龙中国20%的股份,而且要长期持有,并关心企业今后做得怎么样,选择物美作为投资方,特别是选择多点作为其全面数字化的战略合作伙伴,是对于多点模式是一种充分的认可。

张文中指出,麦德龙的定位会继续保持,品牌还会是麦德龙,团队会继续经营。而且,新的架构形成以后,不仅会保持欧洲企业的优势和特色,还会加速麦德龙的发展,为更多的中小企业提供有效的、高质量的食品与其他商品的服务。

收购麦德龙会给物美带来什么样的变化?

张文中表示,首先物美和麦德龙走到一起,对物美规模有一个很大的增长,而且这个增长是在同一领域,包括快消品领域、食品生鲜,都会产生积极的正向作用。

其次,对于物美而言,一方面充分尊重麦德龙在2B商业方面已经形成的巨大优势。同时,在食品安全标准方面,也要向麦德龙学习,向麦德龙看齐。真正培养一个在食品安全方面已经有过硬的保障的企业是需要花很多年的,麦德龙在中国深耕了20多年,所以这点是必须尊重的。

物美会很认真地组织物美相关人员学习麦德龙的食品标准,以及他严格的操作流程,来固化对于食品安全的认识。

下一步,数字化会是双方整合、发挥、共享资源优势的一个重要的赋能工具,怎么把这个挖掘出来,数字化将起到很重要的作用。

(来源:联商网 梁莹)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部

博聚网
博聚网