用户登陆

没有账号?立即注册

前十月北京餐饮收入破千亿 食安问题仍是关注重点

来源: 北京商报 记者 郭诗卉 于桂桂 2019-11-29 09:31

11月28日,在首都餐饮业品质提升工作总结会在上,中国烹饪协会会长姜俊贤表示,北京市1-10月餐饮收入已超1000亿元,这与今年协会、企业和监管部门之间不断配合,推进食安建设有很大关系。提升餐饮服务品质,加强食安建设仍是北京市餐饮行业重点关注的问题。

针对今年以来餐饮行业频发食安问题,今年6月份,北京市政府在全市部署“全面提升首都餐饮业品质工作”,北京市食品监管部门段志永处长表示,在北京市有关部门的指导下,中国烹饪协会联合北京市餐饮行业协会及各区的餐饮、烹饪、食药协会,聘请第三方评估机构,践行推进 “北京市餐饮业品质提升工作”,按时完成了2019年度北京市餐饮业精细化规范化管理工作任务。段永志还透露,目前消费者对于北京餐饮食安品质平均满意度达到82%。

据国家统计局最新数据显示,2019年1-10月,全国餐饮收入36932亿元,同比增长9.4%;北京市今年1-10月餐饮收入1007.6亿元,同比增长6.4%。北京在四个直辖市中排名第二。姜俊贤表示,预计2019年全国餐饮市场规模将达到4.6万亿元以上,北京餐饮行业稳步增长,与北京餐饮业持续开展品质提升工作息息相关。

随着餐饮业对经济贡献的加大,今年党中央、国务院针对餐饮业的政策频出,对“舌尖上的安全”监管力度加大。近期出台的《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》,要求餐饮企业要加强质量管理、推动服务创新、深化产业融合、建设服务标准、塑造服务品牌、加快信息化建设、提升供应链管理、做好节能环保,推动企业服务标准自我声明公开和监督制度全面实施。

12月1日起施行的《中华人民共和国食品安全法实施条例》中,增加了对食品安全违法行为“处罚到人”、建立职业化食品检查队伍、坚持社会共治、强化内部举报人制度等内容,以此来守住食品安全的红线。

据了解,通过一系列餐饮业品质提升工作,北京市3014家餐饮门店通过“品质餐饮示范店”验收,14条街(区)达标“阳光餐饮示范街(区)”。除此之外,和合谷、汉堡王等头部餐饮企业也参与其中,加强阳光餐饮建设。

有业内人士分析认为,今年以来食安问题频出显示出消费者品质消费的需求越来越旺盛,很多餐企也不断调整策略适应新的消费趋势,通过对硬件设施、门店管理以及服务品质进行提升完成门店升级。但保障食品安全、提升餐饮品质是一项长期任务,也将一直成为餐企的重点关注问题。北京餐饮协会秘书长贺保贵也表示,餐饮业的食品安全问题、服务规范培训仍然是今后餐饮业工作重点,需要餐饮人不断努力。

(来源:北京商报 记者 郭诗卉 于桂桂

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部

博聚网
博聚网